新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、学校が休校となり、児童生徒は家庭での自主学習が続きました。
 富山県教育委員会では、知識・理解の定着を図るだけでなく、児童生徒が意欲と関心をもって、自らの力で探究を進めていく学習を提案すべく、「自主学習のすすめ アイディア集」を作成しました。
 全教科について、児童生徒の「思考力・判断力・表現力」を高め、「学びに向かう力」を育てる「自主学習ができる家庭学習の例」を盛り込みました。
 先生方におかれましては、これらを参考にして、独自のアイディアを加え、子供たちの実態に応じて実践していただけたらと思います。学校再開後の家庭学習の充実にもご活用ください。
自主学習を進めていく上でのポイント
 ※「家庭学習設定のポイント」・「登校再開後の留意点」・「授業のポイント」
◆アイディア例
 ★