富山県教育の充実・発展を図ります。

教育資料

• 教育資料

調査研究

教員研修ハンドブック

高校生海外派遣事業

デジタル理科室

理科教育の振興を図るために、当センター科学情報部が運営しているWebサイトです。 120テーマを越える実験・観察指導資料をデジタルコンテンツにまとめ公開しています。冊子では表現できなかった内容も、動画やカラー写真を数多く用い、わかりやすく解説しました。

☆授業に役立つ観察実験指導資料(小学校)
☆身近な素材を生かした自然観察(小学校・中学校)
☆主体的・体験的な活動を支援する観察・実験教材(中学校・高等学校)
☆実験器具の基本操作と安全な観察実験教材(小学校・中学校・高等学校)

デジタル理科室のパンフレット(PDF)を見る・・・・・panfu.pdf

幼稚園教育研究

特別支援教育

教育資料室・カリキュラム支援室

教育専門書(約12,000冊)、教育関係雑誌(73種)、研究紀要、研修報告書等(約42,000冊)等の教育資料を閲覧することができます。また、小、中、高等学校の現行及び旧教科書、教育史や市町村史、新聞(日刊紙6紙、教育関係1紙、内外教育等)も閲覧することができます。

先生の知恵袋 コーリャックス

コーリャックスは、指導上のノウハウ、具体的な指導実践事例、研究成果等をデータベース上で共有し、これを有効に活用していけるようにするためのしくみです。 富山県教育情報通信ネットワークで使われている電子メールアカウントがあれば、学校から登録できます。 なお、所定の用紙(必要事項を入力または記入)及び登録データを係まで送っていただければ、登録を代行いたします。 【用紙 (リンクをクリックしてダウンロードして下さい)】 Word版  一太郎版 Excel版

教育資料データベース

教育資料室及びカリキュラム支援室の教育資料について、Web上で検索することができます。 紀要や雑誌については、当センターにおいて閲覧や貸出をすることができます。

学力向上推進

外国語教育の推進

PAGETOP
Copyright © 富山県総合教育センター All Rights Reserved.