1 趣旨
 自然観察に関する研修を行い、指導力の向上を図る。

2 主催(主管)
 富山県教育委員会(富山県総合教育センター科学情報部・市町教育センター)

3 期日・会場
〔入門コース]
 ●   6月 7日(火) 立山町会場(午後半日)
   ●   8月 2日(火) 黒部市会場(全日)
   ●10月 4日(火) 射水市会場(午後半日)
〔中級コース〕
   ● 8月25日(木) 小矢部市会場(全日)
  ※ どの地区の研修でも参加可能です。また、夏季休業中の研修は半日だけの受講も可能です。

4 受講対象
 教員(小学校・中学校・特別支援学校)

5 内容
 ・身近な地域の土地や川の様子の観察、地層・岩石の観察
 ・身近に見られる植物・動物の観察

H27年度 研修の様子
sizenkansatu_1 sizenkansatu_2 sizenkansatu_3 sizenkansatu_4
学校周辺の植物の観察        水生昆虫の観察       川の流れのはたらき       地層・化石の観察

受講者の感想
(生物)
○直接触れてみたり、においをかいだりでき、大変勉強になった。
○学校周辺にある身近な植物について詳しく説明してもらってよかった。
○草の話はおもしろくて近くの植物が身近に感じられ、感動した。

(地学)
○身近な場所にも観察できる地層があることを知るよい機会となった。
○地層の観察と化石の発掘は大人でも楽しい。子どもたちにも経験させられたらよい。
○地層の剥ぎ取り標本の作製は大変勉強になった。標本は児童の理解にも生かせると思った。