1 趣 旨
 基礎的・発展的な実験・観察について研修を行い、理科教員としての技能と専門性を高めるとともに、指導力の向上を図る。

2 主催(主管)
 富山県教育委員会(富山県総合教育センター科学情報部)

3 期日・会場
 10月3日(木) 富山県総合教育センター

4 受講対象者
 理科担当教員(中学校・特別支援学校)

5 研修の主な内容
 化学的領域・・・ 「化学的領域」の効果的な生徒実験
 地学的領域・・・ 「地学的領域」の効果的な生徒実験

6 日程(受付は研修開始30分前から)
 9:00~16:30(午前 化学的領域,午後 地学的領域)

受講者の感想(前年度)
・実際にいろんな実験をすることで、生徒がどこで苦労するのかということが分かった。自分で作った教材等、お土産ももらえて満足です。
・教科書の内容に沿った実験方法を教えていただいたり、作ったことのない教具をつくることができて良かった。また、より専門的な知識を深めたり、実験に取り組んだりすることができて良かった。授業で使えるお土産があるのはとても助かりました。
・どれも実験を丁寧にすることができて良かったです。なかなか自作の道具を作ることができないので、持ち帰れたり、作れたりして大変ためになりました。参加して良かったです。

仕事の原理(物理)

簡易的なDNA抽出(生物)