若手教員研修<初任者研修会>中学校⑭
 令和4年1月6日、13日、20日、27日(木) いずれかの14:00~16:30

講義では、まず、富山大学准教授の講義動画を視聴しました。次に、情報モラルを意識すること、著作権に配慮すること、生徒に与える情報量を考慮するなど、ICT機器を使用する際の留意点について説明を受けました。

ICT機器を使用した模擬授業では、お互いによかった点や改善点、質問等について積極的に意見交換していました。

受講者からは「先生方が忖度なく意見をおっしゃってくださったので、有意義な話合いの場となりました」「今までやってきたこと、知っていること以外にも、いろいろなことをICT機器でできることが分かった」「集合研修で実施してくださり、ありがとうございました。同期が頑張っている姿に、私も頑張らなければと励まされました」といった声が聞かれました。

講義

模擬授業