若手教員研修<初任者研修会> 小学校⑬
 令和3年11月4日(木) 14:00~16:30

講義「学び合い等を取り入れた授業展開」では、汎用的能力を身に付けるための授業の在り方や必要感のある学び合いにするためのポイントについて、「授業の達人DVD」(学力向上推進チーム作成)の視聴を交えながら学びました。

グループ別協議では、「授業の進め方と指導方法の工夫」について、日頃の実践を紹介し合いました。また、授業の進め方で悩んでいることを話し合いました。受講者は、互いの悩みを共有し、これまでの経験を基に熱心に対応策や解決策を考えていました。

受講者からは、「学習指導の根底には学級経営があるので、児童が意欲をもって学べる環境づくりに努めたい」「学習課題の設定の仕方や板書について具体的に学ぶことができたので実践していきたい」「学び合いのある授業にするために、話合い等を通して個々の考えが改善されたり再構築されたりすることが大切であると分かった」などの声が聞かれました。

講義「学び合い等を取り入れた授業展開」

グループ別協議

指導助言