若手教員研修<初任者研修会> 高等学校⑩
 令和3年10月7日、 14日(木)14:0016:30

本研修では、各教科に分かれ協議を行いました。前半は、「授業及び定期考査における評価の工夫と反省」と題して、各自が持参した評価問題を基に、評価問題の作成で工夫した点、評価について悩んでいる点等について協議しました。後半は、「学習指導上の課題・個人研究の経過と課題」と題して、教科指導について日頃の取組と悩んでいる事柄について話し合いました。協議を通じ、授業で工夫している事柄や教科特有の悩みについて活発に意見交換をしている姿がみられました。

振り返りのアンケートには、「同じ悩みを持つ同期の先生方と意見を共有できてよかった。目標を設定して授業を計画し、その目標を生徒とも共有する必要性を感じた。」「自分の同期が同じような悩みを抱えながら頑張っている。それを知ることができ、励まされた。」などの感想が多くみられました。

教科別協議