若手教員研修<初任者研修>中学校⑧
 令和3年8月11日(水)9:00~12:00

「学習指導2」に関する研修を行いました。講師による講義に引き続き、教科別に分かれて協議会を行いました。

受講者は、講師の話にメモをとったり、協議会では持ち寄った資料を基に、普段の授業について伝え合ったりしていました。

受講者からは「自分だけだと思っていた悩みを他の先生も持っていることがわかった。今回の研修での交流を今後も生かし、ともに高め合える関係を築きたい。」「発問の内容を改めて吟味しようと思った。例えば、生徒たちが一人では解決できない問いや本当に話し合いたいと思うような問いをしていきたい。」「教科で目指す力、3年間の指導計画、題材の計画・目標・評価規準を分かりやすく教えていただき、理解することができた。」「もっと子どもたちが学んだという達成感を得られるように、今日のことを活かしていきたい。」などの声が聞かれました。

「学習指導」講義

「教科別協議」