若手教員研修〈初任者研修会〉小学校⑤ 中学校⑤ 高等学校⑤ 特別支援学校⑥
新規採用教員研修 養護教諭⑥ 栄養教諭⑦
 令和3年7月1日(木)13:30~16:30

「講義」では、「教育相談の理論と方法」について、教育相談の基本的な姿勢や、面接・面談を実施する際に必要な技能や態度、配慮すべき事項について学びました。「カウンセリング演習」では、当センター教育相談部の育成プログラムSEA(セルフ・エモーション・アプローチ)を用いた自己理解のワークや面接・面談による相互理解のワークを行いました。

受講者からは「子どもも大人も自分のことを分かってほしいと思っているので受け入れる気持ちを大切にしたい」「イメージを表す言葉を使用したり、悩みを相談することで自己理解が深まった」などの声が聞かれました。

カウンセリング演習