若手教員研修<初任者研修会> 小学校③
 「水泳指導法・水上安全指導」
  令和3年6月10日(木) 13:45 ~ 16:30

担当学年別の班に分かれて研修を行いました。「水泳指導法」では、研修指導者の先生方から、水に慣れ親しませるための指導法や、「分かった、できた」を実感できるような指導法を紹介していただきました。「水上安全指導Ⅰ」では泳ぐ前の安全指導、「水上安全指導Ⅱ」では着衣のまま水に入ってしまったときの対処法を聞き、実演を見せてもらうなど、児童への具体的な指導内容や方法を学びました。また、更衣の際には隣の人と距離を取り、会話を避けること、入水時には間隔を取って活動すること等、感染リスクへの対策を講じる必要性についても確認しました。

受講者からは、「水が苦手な子供でも遊びを通して自然に水に顔をつけたり、水中に潜ったりすることができるようにスモールステップを踏むことが大切だと分かった」「水泳学習は水に親しむだけでなく、自分の命を守る指導でもあるので、安全に活動できるようにしていきたいと思った」「水泳学習での衛生面や緊急時の対応について確認することができてよかった」などの声が聞かれました。

担当学年別での研修

研修指導者による実演