若手教員研修〈2年次教員研修会〉高等学校②
 令和3年10月11日(月)、13日(水) 14:00~16:30

当センター教育相談部の研究主事が研修指導者となり、カウンセリング演習を実施しました。演習では、生徒の立場になって考えたり、心情を思い浮かべたりするために、ワークシートを利用して活動したり、面談のロールプレイを行ったりしました。また、面談を行う上での生徒への問い方の偏りを確認する機会となりました。

受講者からは、「目線や相づちのタイミングなど、同期の先生方の様子から学ぶことが多かった。今後は、傾聴の姿勢をもって生徒との面談に臨みたい。」「自身の面談について、客観的に見てもらえる機会は少なく新鮮だった。生徒自身や保護者の気持ちを今までよりも具体的に考えられるようになった。懇談会に活かしていきたい。」などの声が聞かれました。

カウンセリング演習