若手教員研修<2年次教員研修>中学校②
 令和3年8月2日(月)9:00~16:00

午前に「生徒指導」、午後に「学習指導3」に関する研修を行いました。それぞれ、講師による講義に引き続き、小グループに分かれて協議会を行いました。受講者は、講師の話にメモをとったり、協議会では持ち寄った資料を基に、普段の様子を伝え合ったりしていました。

受講者からは「生徒指導では、目線から視線へという言葉が心に残りました。日頃から生徒をよく観察していこうと思いました。」「学習指導では、誰もが安心して学ぶことのできる学級づくりが大切だということを改めて感じました。」「同期の先生方それぞれが同じような悩みを抱えており、今回の研修で悩みを共有し、改善策や実践例を話し合えたことはとても有意義な時間になった。」「自分自身を振り返る機会が少なかったので、研修を受けて思い出すことや新しく学ぶことができ、とてもいい機会となりました。」などの声が聞かれました。

「生徒指導」講義

「生徒指導」班別協議