新規採用教員研修会 幼稚園教諭・保育教諭②
 令和3年5月20日(木)13:30 ~ 16:30

講義と実習「幼児の事故防止と応急手当」では、日本赤十字社富山県支部の赤十字幼児安全法指導員の方々から、乳幼児の救命処置の手順やポイント等について教えていただきました。

実技「幼児期の基礎的な動きづくり」では、保健体育課の指導主事から、幼児が様々な動きが体験できるように新聞紙や風船等、身近なものを使った遊びを教えていただきました。

受講者からは、「日ごろから子どもの様子をよく観察しておき、小さな変化にいち早く気付き、行動することが大切だと思いました」「その遊びをすることで子どもたちに何が育ってほしいのか、どのようなねらいがあるのかを考え、そこから評価し、次の活動につなげていくことが大切だと感じました」等の声が聞かれました。

講義と実習「幼児の事故予防と応急手当」

実技「幼児期の基礎的な動きづくり」