(研修番号1:新規採用教職員研修会〈学校栄養職員〉)
1 日 時 平成29年5月11日(木) 13:30~16:30
2 場 所 富山県総合教育センター 研修室213
3 日 程
13:20~13:30 受付
13:30~14:30 演習Ⅰ「学校給食の衛生管理Ⅰ」
研修指導者 富山市立小学校 学校栄養職員
14:45~15:45 演習Ⅱ「学校給食の衛生管理Ⅱ」
指導助言者 保健体育課 指導主事
16:00~16:20 質疑応答、研修のまとめ
16:20~16:30 諸連絡、閉会
4 研修の内容
演習Ⅰでは、食中毒の予防について、調理従事者の健康管理、調理場における衛生管理、衛生
指導等の観点から実践事例を基に学びました。
演習Ⅱでは、学校給食衛生管理基準を確認した後、作業工程表や動線図の作成方法等について
学びました。
受講者からは、「今日学んだことは、勤務校の施設においてできることから取り組んでいきた
い。」「現在の作業動線について調理員の方々と共に見直し、不足点や改善すべき点について共
有していきたい。」などの声が聞かれました。