新規採用教員研修会 栄養教諭⑫
令和3年11月19日(金) 9:00~14:00
【研修の様子】
小矢部市学校給食センターでは、午前中に作業工程表に基づいた作業の内容や調理の流れなどを見学しました。午後からは、洗浄作業等を見学しました。
「研究協議」では、研修指導者から共同調理場における栄養教諭の職務について紹介していただいた後、受講者の給食運営上の課題について指導助言者、研修指導者より助言をいただきました。
「研修のまとめ」では、受講者から、「給食センターでの調理、衛生、地域との関わりなど、多くのことを学びました。安心安全な給食を提供できるよう、これからも整理、整頓、清掃、清潔、しつけの考えを基本にして、継続的な衛生保持に努めていきたいです」「よりよい給食を提供するには、自己判断せず、周りの方に相談し、協力しながら進めていくことが大切だと感じました。これからも、先生方と情報交換を行い、共通理解に努めていきたいです」といった声が聞かれました。