新規採用教員研修会 栄養教諭④
 「学校給食の調理指導と給食室運営」「先輩栄養教諭と語る会1」
 令和3年6月10日(木) 13:30~16:30


【研修の様子】
 講義Ⅰでは、調理上の衛生管理や調理従業者の健康管理、給食室運営について、具体例を基に学びました。
 
 講義Ⅱでは、学校給食法を基に、「食に関する指導の全体計画」の作成手順や給食の時間における「給食指導」「食に関する指導」について学びました。
 
 先輩栄養教諭と語る会1では、日頃の仕事上の悩みについて、二人の先生方より助言をいただきました。
 
 受講者からは、「不安なことや心配なことが多くあったけれど、先輩栄養教諭の話から、教職員や業者に相談し、連携しながら業務を遂行することが大切だと思った」「苦手な食べ物がある児童にどのように声かけをしていけばよいかと迷っていたけれど、何かのきっかけで食べられるようになることもある。長い目で見守ることも大切だと聞いて心が軽くなった」などの声が聞かれました。

学校給食指導の在り方