講義・演習「日本語指導について」(オンライン研修)
情報交換・協議「外国人児童生徒等への対応について」
 令和3年8月24日(火)13:30~16:30

講義・演習「日本語指導について」(オンライン研修)では、外国人児童生徒等に対する日本語指導・教科指導、適応指導等についての指導力向上を図るため、講師として文部科学省の「外国人児童生徒等教育アドバイザー」をお招きして講義・演習を行いました。「子供の日常に生きる学びを」をキーワードに具体的な実践を通して分かりやすく教えていただきました。

受講者からは、「日本語指導の目標設定や支援の在り方について具体的に分かりやすく学ぶことができた。2学期からの指導に参考になる内容であった」「課題や学習に関する指導を心がけるだけではなく、児童が日本の社会で生きていくための力や意欲を育めるような接し方が必要だと教わった」等の感想が聞かれました。

開会

講義・演習「日本語指導について」(オンライン研修)