【小中】 H29 協力校研修3(授業研究)

(研修番号1:若手教員研修〈初任者研修会〉)

教員として必要な基本的事項を修得し、実践的指導力と使命感を養うとともに、幅広い知見を得る。
 富山県教育委員会(東部教育事務所、西部教育事務所、富山県総合教育センター)
3 日 時
 平成29年11月9日(木)午後
 黒部市立中央小学校  射水市立大島小学校  氷見市立比美乃江小学校
 魚津市立西部中学校  高岡市立五位中学校
 平成29年度若手教員研修<初任者研修会> 対象者  小学校教諭、中学校教諭
6 研修内容
 (1)授業参観(初任者による教科の授業)
 (2)研究協議(授業を中心とした研究協議)
 県内の協力校(小・中学校)5校において、初任者が研究授業を行い、その後、参観した授業を中心に協議しました。
 授業参観では、初任者の授業を自分の授業の課題である点について比べながら参観し、多くのことに気付き、学んでいました。
 研究協議では、参観した授業の指導方法や子供の様子、日々の教育活動における悩みなどについて話し合いました。今までの経験を基に自分の考えをしっかりともって発言する様子から、4月以後の受講者の成長が感じられました。
 受講者からは、「指導案を書くときも授業で発問するときも、言葉一つ一つをしっかり吟味することが重要だと改めて思った。」「どの教科でも、子供の発言から子供たち同士が関わっていくことで、新しい考えに気付き、学びが深まると改めて思った。」「自分と同じ初任者の授業を見て、生かしていきたいことや課題として考えていきたいことが浮かび上がってきた。本当に学ぶことの多い協議会だった。」などの声が聞かれました。