【高】2019 協力校研修1

(研修番号1:若手教員研修〈初任者研修会〉)

教員としての責務や心構え、教育活動に関する研修を行い、使命感を養うとともに、指導力の向上を図る。

2 主 催  富山県教育委員会
  (主管)  (富山県総合教育センター教育研修部)

3 受講者  2019年度初任者研修対象教員(高等学校) 31名

4 期日・会場・教科等
 6月 6日(木)滑川高等学校 数学、英語、情報、水産 11名
 6月21日(金)富山北部高等学校 理科、芸術、工業 、商業  8名
 6月25日(火)中央農業高等学校 国語、保健体育、農業、家庭、看護  12名

5 日程及び内容
  午前 開会、オリエンテーション
     授業参観①、②(先輩教員の授業を参観)
  午後 協議(1)教科別授業研究
     協議(2)学習指導上の問題点と対策(合同)
          指導助言者 富山県教育委員会 県立学校課、保健体育課 指導主事
     閉会、諸連絡

授業参観では、自分の担当する教科の授業と他教科の授業を参観しました。
 協議(1)の教科別授業研究では、先輩教員の授業を通して、今後の参考になった点や、日頃の教科指導上の悩み、解決策などについて、先輩教員や指導主事と話し合いました。
 協議(2)では、「どのような授業者になりたいのか」を、ワークショップ型の研修によって分析し、それぞれの課題や目標を明らかにしました。
 受講者からは、「自分の授業のさらなる向上のために、先輩方の優れた授業を参考にしていきたい」「常によりよい授業をどう創るかを意識し、日々努力を重ねていきたい」「自分の教科の専門性を高め、授業を充実させていきたい」などの声が聞かれました。