(研修番号1:若手教員研修〈初任者研修会〉)

教員としての責務や心構え、教育活動に関する研修を行い、使命感を養うとともに、
 指導力の向上を図る。

2 主 催  富山県教育委員会
  (主管)  (富山県総合教育センター教育研修部)

3 受講者  平成30年度初任者研修対象教員 35名

4 期日・会場・受講者数
  11月15日(木) 富山高等支援学校 17名
  11月29日(木) 高岡高等支援学校 18名

5 日程及び内容
   ○開会、オリエンテーション
   ○学校施設見学
   ○授業参観
   ○班別協議「特別支援教育に学ぶこと」
   ○全体協議
   ○閉会、諸連絡

研修では、2班に分かれて施設見学や授業参観をしました。班別協議では、会場校の先生方にも入っていただき、施設見学・授業参観を終えての感想や、「合理的配慮」の在り方など、日々の実践の参考になる点を熱心に話し合いました。
    受講者からは、「学校全体が就労という同じ方向に向かって進んでいることが実感できた。生徒が多様な体験を通して経験を積むことができるよう工夫されていた。」「教員にいつでも質問できたり、生徒同士で指摘し合ったりできるような雰囲気があり、とても参考になった。」「生徒が自立できるように、教員が一致団結している点が大変印象的だった。」などの声が聞かれました。