【小】 H30 授業におけるICT活用

(研修番号1-1:若手教員研修〈初任者研修会〉)

授業におけるICT活用に関する基礎的な知識・技能を習得し、指導力の向上を図るとともに、学習指導法改善の意欲を高める。

富山県教育委員会(富山県総合教育センター科学情報部)

3 期 日
 平成30年10月4日(木)、11日(木)、18日(木)、11月1日(木)、15日(木)のいずれかの午後

富山県総合教育センター

平成30年度若手教員研修<初任者研修会> 対象者 小学校教諭

6 日 程
 13:30 ~ 16:30  演習「ICT活用の事例研究」
          ICT機器を効果的に活用した授業構想

演習では、各自が準備してきた「ICT機器を効果的に活用した授業」案を基に、模擬授業を5分程度で行いました。初任者のICT機器に対する関心は高く、授業に新しい機器を進んで取り入れようとする意欲や姿勢が感じられました。また、児童の実態に合わせて効果的なICT機器を選び、活用の方法を工夫していました。
 その後、使用した教材や模擬授業の進め方について意見を交換し、効果的な提示方法や活用方法、著作権やセキュリティ上の留意点等について学びました。
 受講者からは、「他の受講者の模擬授業の内容や指導者のお話から、今自分が行っているよりも、ICTの活用の幅はもっと広いことが分かった」「ICTの活用においては、何をどのような意図やタイミングで映すかということをしっかり自分自身で吟味していく必要があると感じた」「ICTが活用できるのは、授業ばかりだと思っていたが、生徒指導やノート指導等、様々な活用方法があることに気付いた」「少人数でとてもアットホームな雰囲気の研修会だった。模擬授業をしなくてはいけないので緊張していたが、とてもやりやすかった」などの声が聞かれました。