【高】H30協力校研修2

(研修番号1:若手教員研修〈初任者研修会〉)

教員としての責務や心構え、教育活動に関する研修を行い、使命感を養うとともに、
 指導力の向上を図る。

2 主 催  富山県教育委員会
  (主管) (富山県総合教育センター教育研修部)

3 受講者  平成30年度初任者研修対象教員 35名

4 期日・会場・受講者数
   9月  5日(水)高岡南高等学校    11名
   9月13日(木)八尾高等学校       12名
   9月20日(木)呉羽高等学校   12名

5 日程及び内容
    ○開会、オリエンテーション
    ○研究授業(初任者による授業を参観)
    ○研究協議「魅力ある授業をめざして」
     指導助言者 富山県教育委員会 県立学校課 指導主事
    ○閉会、諸連絡

学校別に3つの班に分かれ、各協力校にて研修を行いました。
 研修では、まず協力校に勤務する初任者が研究授業を行い、受講者を交えて、授業の感想や取り入れたいところなどを話し合いました。その後、理想的な授業を実現するための方法について、グループで協議し、発表しました。
 受講者からは、「生徒の興味・関心を引くような、身近で日常的な内容を用いて授業ができるように、教材研究をしていきたい」「目指したい生徒像を明確にすることによって、より充実した授業につなげていきたいと思った」「新しい授業のやり方を間近に見て、非常に興味深く感じた。多様な形式の授業に自分もチャレンジしていきたい」などの声が聞かれました。