【高】H30協力校研修1

(研修番号1:若手教員研修〈初任者研修会〉)

教員としての責務や心構え、教育活動に関する研修を行い、使命感を養うとともに、指導力の向上を図る。

2 主 催  富山県教育委員会
  (主管)  (富山県総合教育センター教育研修部)

3 受講者  平成30年度初任者研修対象教員(高等学校) 35名

4 期日・会場・教科等
 6月 7日(木)富山工業高等学校 数学、家庭、工業 8名
 6月18日(月)入善高等学校   国語、英語、農業  16名
 6月18日(月)小杉高等学校   地歴・公民、保健体育、芸術  11名

5 日程及び内容
  午前 開会、オリエンテーション
     授業参観①、②(先輩教員の授業を参観)
  午後 協議(1)教科別授業研究(教科別)
     協議(2)学習指導上の問題点と対策(合同)
          指導助言者 富山県教育委員会 県立学校課、保健体育課 指導主事
     閉会、諸連絡

授業参観では、自分の教科の授業と他教科の授業を参観しました。
 協議(1)の教科別授業研究では、先輩教員の授業を通して、日頃の教科指導上の悩みや、解決策などについて、先輩教員や指導主事と受講者が話し合いました。
 協議(2)では、「学習指導上の問題点」と、その「要因」や「対策」を、教科混合の小グループでワークショップ型の研修を行いました。
 受講者からは、「先輩方の優れた授業を多く参観し、自分の授業を向上させていきたい」「教科書を教えるのではなく、教科書を使ってどう教えるのかを大切にしたい」「自分の教科の専門性を高め、授業を充実させていきたい」「他教科の授業参観や、他教科の先生方との協議がとても有意義だった」などの声が聞かれました。