【小中】 H29 協力校研修1(授業研究)

(研修番号1:若手教員研修〈初任者研修会〉・新規採用教職員研修会)

教員としての責務や心構え、教育活動に関する研修を行い、使命感を養うとともに、指導力の向上を図る。
 富山県教育委員会(東部教育事務所、西部教育事務所、富山県総合教育センター)
3 日 時
 平成29年6月22日(木)午後
 黒部市立宇奈月小学校  高岡市立東五位小学校  南砺市立福光中部小学校
 入善町立入善西中学校  射水市立大門中学校
 平成29年度若手教員研修<初任者研修会> 対象者
 (小学校教諭、中学校教諭)
6 研修内容
 (1)授業参観(先輩教師による教科の授業)
 (2)研究協議(授業を中心とした研究協議)
 県内の協力校(小・中学校)5校において、先輩教師(授業の達人)による教科の授業を参観しました。「授業の達人」とは、県内教員の授業技術等の向上を図り、児童生徒の学力や学習意欲の向上に資するために委嘱された、授業実践に優れた小・中学校の現職教員です。初任者は、授業参観を通して、資料提示や発問の工夫、板書の仕方、個への配慮、学習環境の整備等、多くのことを学んでいました。研究協議では、授業を提供してくださった先輩を交えて、質疑応答をしたり、グループ協議を行ったりして、授業の進め方や児童生徒について理解を深めました。
 受講者からは「本当に学ぶべき要素がたくさんあり、とても素敵な研修だった」「自分の担当教科とは違う授業だったが、自分の実践に取り入れられることがたくさんあったので、明日からの授業で生かしていきたい」「先生の子供の目線に合わせた話し方がとても印象的だったので、自分の体育の授業で取り入れたいと思う」などの声が聞かれました。