(研修番号1:新規採用教職員研修会〈学校栄養職員〉)

1 日 時  平成29年5月11日(木) 13:30~16:30

2 場 所  富山県総合教育センター 研修室213

3 日 程  
    13:20~13:30  受付
  13:30~14:30  演習Ⅰ「学校給食の衛生管理Ⅰ」
                                研修指導者 富山市立小学校 学校栄養職員             
      14:45~15:45  演習Ⅱ「学校給食の衛生管理Ⅱ」
                                指導助言者 保健体育課 指導主事 
      16:00~16:20  質疑応答、研修のまとめ
      16:20~16:30    諸連絡、閉会

4 研修の内容
    演習Ⅰでは、食中毒の予防について、調理従事者の健康管理、調理場における衛生管理、衛生
   指導等の観点から実践事例を基に学びました。
    演習Ⅱでは、学校給食衛生管理基準を確認した後、作業工程表や動線図の作成方法等について
   学びました。
  受講者からは、「今日学んだことは、勤務校の施設においてできることから取り組んでいきた
 い。」「現在の作業動線について調理員の方々と共に見直し、不足点や改善すべき点について共
 有していきたい。」などの声が聞かれました。