(研修会番号1:初任者研修会・新規採用教職員研修会)

1 趣 旨  学校栄養職員としての職務の遂行に必要な事項や心構えに関する 研修を行い、使命感を養うとともに、専門的な知識・技能や実践的な指導力の向上を図る。

2 主 催  富山県教育委員会
    (主管)    (富山県総合教育センター教育研修部)

3 日 時  平成27年5月7日(木)13:30~16:30

4 会 場  富山県総合教育センター 研修室214

5 受講者  平成27年度新規採用学校栄養職員 2名

6 日 程   13:20~13:30  受付
          13:30~14:30  演習Ⅰ「学校給食の衛生管理Ⅰ」
                   砺波市立中学校 栄養教諭
          14:45~15:45  演習Ⅱ「学校給食の衛生管理Ⅱ」
                   保健体育課 指導主事
          16:00~16:20  質疑応答、研修のまとめ
          16:20~16:30  諸連絡、閉会

7 研修の様子
 演習Ⅰでは、作業前・作業中・作業後の衛生管理について、学校給食における食中毒発生状況とその対策等について学びました。実際の取組をスライド写真で確認することで、理解を深めることができました。
 演習Ⅱでは、「学校給食衛生管理基準」や食中毒について説明を受けました。また、所属校やセンターの作業動線図や作業工程表を基に、食材や調理員の実際の動きや留意点を確認しながら、実務に即した演習を行うことができました。