(研修会番号1:初任者研修会・新規採用教職員研修会)

教育センター等における研修(学校栄養職員)

番  号期  日研 修 内 容会 場リンク
 4月22日(水)○教職員としての自覚と使命1総教セ
 4月30日(木)○教職員としての自覚と使命2総教セ
 5月7日(木)○学校給食の衛生管理(食中毒の予防)総教セ
 6月4日(木)○学校給食の調理指導と給食室運営
○学校給食指導の実際と進め方
総教セ
 6月~7月中の一日

○現地研修(単独校)
(衛生管理と調理指導の実際他)

協力校
(県東部)
 6月25日(木)○情報教育
(情報管理、情報活用、メディアリテラシー)
総教セ ●
 7月9 日(木)

○危機管理1
(学校事故の予防と対策)
○児童生徒の理解1
○宿泊研修事前研修会

総教セ

 7月29日(水)

 7月30日(木)

○宿泊研修
(宿泊を伴う学校行事等の企画と運営の仕方)
(野外活動体験)
国少立山

 8月3日(月)

○食に関する指導の実際1
(授業における学校栄養職員の役割:事前研究)
○先輩学校栄養職員と語る会
総教セ
 9月~10月中の一日

○給食業務の実際(給食時の参観)
○食に関する指導の実際2(実践研究)
(授業における学校栄養職員の役割)
(指導法の研究)

協力校
(県西部)
 9月~10月中の一日○現地研修(共同調理場)
(大量調理の実際、給食時の参観)
(学校、家庭及び地域との連携、推進の実際)
○研修のまとめ
協力施設
協力校