1 趣 旨     
 学校栄養職員としての職務の遂行に必要な事項や心構えに関する研修を行い、使命感を養うと ともに、専門的な知識・技能や実践的な指導力の向上を図る。

2 主 催 富山県教育委員会  (主 管 東部教育事務所)    

3 日 時 令和2年11月2日(月) 14:00~16:30

4 会 場 富山県総合教育センター 

5 受講者 令和2年度新規採用学校栄養職員 3名    

6 日 程 
13:45~13:55 受付
14:00~14:10 開会のあいさつ、オリエンテーション
14:15~15:15 研究協議Ⅰ 食に関する指導の実際
15:20~16:20 研究協議Ⅱ 給食業務の実際
16:20~16:25 研究のまとめ 
16:25~16:30 閉会 

7 研修の様子  
 毎日の給食に関する仕事をしている学校栄養職員。今回が今年度初めて集合しての研修でした。協力校には行けませんでしたが、総合教育センターで、研修指導員から、食に関する実際の指導をする授業の様子や教材の活用について学びました。たくさんの資料や教材を見せていただき、実際の場面を想定して話を聞くことができました。
 受講者は、自分が実践を想定した指導案について、課題提示や担任との役割分担等、具体的な質問をし、指導者から経験談を聞いたりアドバイスを受けたりしながら、研修を深めました。子供たちが食に関心をもてるように、いろいろな工夫をしていこうという思いを高めることができました。

研修指導員から学ぶ

 

 

 

 

 

【研修指導員から学ぶ】