(研修番号1-6:新規採用教職員研修会〈学校栄養職員〉)

1 日 時  平成30年5月10日(木) 13:30~16:30

2 場 所  富山県総合教育センター 研修室213

3 日 程  
    13:20~13:30  受付
  13:30~14:30  演習Ⅰ「学校給食の衛生管理Ⅰ」
                                研修指導者 砺波市立小学校 栄養教諭             
      14:45~15:45  演習Ⅱ「学校給食の衛生管理Ⅱ」
                                指導助言者 保健体育課 指導主事 
      16:00~16:20  質疑応答、研修のまとめ
      16:20~16:30    諸連絡、閉会

4 研修の内容
 演習Ⅰでは、学校給食センターでの実践事例を基に作業区分の明確化、ドライ使用及びドライ運用、手洗い設備の充実、検収室の整備、作業動線の確保等について学びました。
 演習Ⅱでは、学校給食衛生管理基準を基に、学校給食従事者個人用チェックリスト、物資選定、食品の検収等について確認した後、作業工程表や動線図の作成方法等について学びました。
 受講者からは、「手洗いの大切さを改めて痛感した。調理員さんたちと協力し、安全で安心できる給食を作っていきたい」「勤務校の施設設備をよく理解し、実態に応じた衛生管理を行っていきたい」などの声が聞かれました。