趣 旨
 15年の教職経験を踏まえて、校内で指導的な役割を担う教職員としての資質・能力の向上に関する 研修を行い、使命感を高めるとともに、指導力の向上を図る。

主催(主管)
 富山県教育委員会(富山県総合教育センター教育研修部)

研修内容
 「若手教員への指導」「校内研修での提案発表」等、指導的な役割を担う教職員として、その資質・ 能力の向上に関わる研修(研修時数は18時間)を実施する。
 ※ 詳細は「実施上の留意点」参照

受講対象者
1公立小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の教諭、養護教諭、栄養教諭、学校栄養職員
・平成22年度に11年次教職員研修を修了した者
・平成17年度から平成21年度に11年次教職員研修を修了した者のうち、16年次教職員研修を未修了の者(11年次教職員研修修了後、育休等を取得していても勤務年数を除算しないものとする。)

2富山県教育委員会が必要と認め、指定する者
・平成2年度及び平成3年度に採用された公立学校、中学校、高等学校、特別支援学校の教諭、養護教諭、栄養教諭、学校栄養職員で、16年次教職員研修を未修了の者

※ 当年度、育休、休職、長期派遣研修、機関従事等により受講できない者は、翌年以降に受講する。(特別な事情がある場合は、研修主管と協議して決める。)

申込要領
A2悉皆(該当者)

日程・内容
「平成27年度16年次教職員研修実施要項」「平成27年度16年次教職員研修実施上の留意点」参照