趣 旨

15年の教職経験を踏まえて、校内で指導的な役割を担う教職員としての資質・能力の向上に関する研修を行い、使命感を高めるとともに、指導力の向上を図る。

主催(主管)

富山県教育委員会(富山県総合教育センター教育研修部)

研修内容

「若手教員への指導」「校内研修での提案発表」等、指導的な役割を担う教職員として、その資質・能力の向上に関わる研修(研修時数は18時間)を実施する。
 ※詳細については、<別紙1>「実施要項」、<別紙2>「実施上の留意点」、<別紙3>【計画・報告書様式及び記入例】を参照

受講対象者

1 公立小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の教諭、養護教諭、栄養教諭、学校栄養職員
    ・平成23年度に11年次教職員研修を修了した者
    ・平成17年度から平成22年度に11年次教職員研修を修了した者のうち、16年次教職員研修を未修了の者(11年次教職員研修修了後、育休等を取得していても勤務年数を除算しないものとする。)

2 富山県教育委員会が必要と認め、指定する者
    ・平成2年度、平成3年度、及び平成4年度に本県に採用された公立学校、中学校、高等学校、特別支援学校の教諭、養護教諭、栄養教諭、学校栄養職員で、16年次教職員研修を未修了の者
    ※当年度、育休、休職、長期派遣研修、機関従事等により受講できない者は、翌年度以降に受講する。(特別な事情がある場合は、研修主管と協議して決める。)

申込要領

A2悉皆(該当者)

日程・内容

詳細については、<別紙1>「平成28年度16年次教職員研修実施要項」、<別紙2>「平成28年度16年次教職員研修実施上の留意点」、<別紙3>【計画・報告書様式及び記入例】を参照

※ダウンロード(右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」)してお使いください。

・平成28年度16年次教職員研修 実施要項

・平成28年度16年次教職員研修 実施上の留意点

・計画・報告書様式及び記入例

・計画・報告書様式    ワード   一太郎

・「計画立案時」の 点検シート
  ・「計画・報告書」提出時の 点検シート
         ※「計画立案時」及び「計画・報告書」提出時の点検にお使いください。