富山県教育の充実・発展を図ります。

学校支援訪問研修

• 学校支援訪問研修

理科実験・観察訪問研修

小学校を対象に、観察・実験に関する教師への支援活動を行います。

情報教育訪問研修

すべての校種を対象に、情報教育関連の校内研修への支援活動を行います。

教育相談訪問研修(学校)

幼児・児童生徒の有効な支援方法を検討するための訪問研修を行います。

教育相談訪問研修(サテライト)

教育相談や生徒指導、発達障害等に関する研修を、市町教育センター等に出向いて行っています。

専門家チームによる支援(特別支援)

・気になる子どもの行動、学習面への支援を考えます。 ・専門的な診断や判断が必要な場合、支援します。

PAGETOP
Copyright © 富山県総合教育センター All Rights Reserved.